Da ich ja nur allerbeste Qualität herstelle, lege ich ganz besonderen Wert auf meine Tonsorten, die ich meist selber ausgrabe und aufbereite.
Die schwere körperliche Arbeit der Aufbereitung macht netterweise der Manne :-)
Meine Glasuren sind (bis auf eine) alle selber gemacht und natürlich blei- und schadstofffrei.
Richtig dicht wird die Keramik aber erst bei einer Brenntemperatur welche den Scherben sintert/verglast. Dies geschieht bei ca 1200 °C.
Die Glasur macht einen zu niedrig gebrannten Scherben aber nicht dicht!
Sie dient lediglich zur Verschönerung und zur besseren Reinigung. Der Scherben bleibt aber porös und die Glasur hat und bekommt stets mehr Haarrisse.
D.h. solche zu niedrig gebrannten Keramiken reagieren wie ein Schwamm und saugen sich mit Flüssigkeiten (Bier, Wein, Abwaschwasser) voll. Werden als “nicht spülmaschinenfest” bezeichnet, wobei
diese Bezeichnung eigentlich “nicht schrankfest” bedeutet. Stellt man diese in einen Schrank, beginnt der Schimmel in dieser feuchtfröhlichen Umgebung sein Werk.
Desshalb wurden in früheren Zeiten, als die Brenntechnik noch nicht so fortgeschritten war, Tassen, Kannen und Krüge zum Trockenen aufgehängt und die Teller und Schüsseln in die altbekannten
Tellerbords gestellt.
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